21.09.2017
 
Обслуживание аквариумов в Минске

                  ОБСЛУЖИВАНИЕ АКВАРИУМОВ в Минске.

                   Велком: (044) 561-12-64

                  МТС (029) 775-62-55.

            Мы занимаемся профессиональным обслуживанием аквариумов в Минске и Минском районе. Работаем как с гос, так и с частными организациями. В штате только профессионалы. 

 НАШИ РАСЦЕНКИ - от 700 000 белорусских рублей за один выезд с обслуживанием. 

    На первый взгляд, никаких особых секретов в работе с аквариумом нет. Многое можно вычитать в интернете или в популярной литературе. Однако, есть некоторые моменты, которые понимает не всякий любитель, особенно начинающий. Самые частые вопросы таковы:

  -для чего делается чистка  аквариума? 

    - Как часто и в каком количестве нужно менять воду в аквариуме?  

           - Как часто требуется чистить внешний и внутренний фильтры?  

                   - Почему обрастают стенки аквариума и декорации, что при этом делать и как это предотвратить?

                            - Прошло уже несколько месяцев без подмен воды, а аквариум вроде бы чистый. Может быть, его не трогать и дальше? 

   Для начала ответим на эти несколько конкретных вопросов:

   1.Чистка аквариума делается для поддержания оптимальных условий содержания  рыб, растений, кораллов. Периодичность определяется исходя из размеров аквариума, количества и размера рыб, объема фильтра. А также учитывается количество попадаемого в аквариум света и скорости обрастания простейшими водорослями стенок аквариума и декораций. 

   2. Воду в аквариуме не нужно менять полностью (нарушится "биология"), а следует подменивать частично. Как правило, в размере 30-50%. В аквариуме с живыми растениями желательно это делать 2-4 раза в месяц, а в аквариуме с искусственными растениями и декорациями - 1 раз в месяц. Иногда можно и реже, - если мало рыбок. 

   3. Фильтр внутренний очищается при каждой подмене воды, но, не реже 1 раза в месяц. Фильтр внешний следует чистить 1 раз в месяц  при средней и повышенной биологической нагрузке на аквариум, при небольшом количестве рыб можно очищать 1 раз в 2 месяца, и лучше это делать не в тот день, когда чистится аквариум (полезно, но не обязательно). Очень не советуем Вам лениться с чистками фильтра и затягивать это дело. Как говорится, - грязь не перестает быть грязью оттого, что ее не видно. А, открыв долго не чищенный фильтр, Вы ее увидите немало.... В нашей практике в одном кафе постепенно перегорело 7 внешних фильтров марки SERA,  периодичность чисток там была от 3 до 5 месяцев. В крыльчатку грязь тоже попадает и фильтр нагревается ещё сильнее.       

   4. Стенки и внутреннее содержимое аквариума обрастают, в основном, от избытка света и перекорма рыб. Уменьшите освещение, прикройте аквариум от солнца, сократите кормление рыб (1 раз в день + разгрузочные дни в выходные), чаще подменивайте воду. Химпрепараты - разовое, временное решение, хотя имеются и очень эффективные вещи, которыми, в сложных случаях, придется пользоваться постоянно. А это - в районе 150 000 рублей в месяц на 100 л. воды.

   5. Если 2-3 месяца и более не подменивать воду в аквариуме, то следует ожидать повышения концентрации органических веществ (нитраты, фосфаты), что рано или поздно резко приведет к обрастаниям, болезням рыб, деградации живых растений, к уменьшению карбонатной жесткости, кислотности, редокс-потенциала, микроэлементов. Большие значения нитратов приводят к понижению иммунитета рыб и как следствие повышается восприимчивость к болезням, а очень большие приводят к гибели рыб. На практике в аквариумах  с большим количеством рыб при сдвиге графика обслуживания аквариума на 1-2 недели наблюдались наружные и внутренние бактериальные заболевания. 

   Подобных вопросов немало. Если Вы готовы посвятить некоторое время изучению аквариумистики и найдете возможность самостоятельно обслуживать аквариум - это будет наилучшим решением для аквариумиста-любителя!  В то же время, если аквариум стоит у Вас в офисе, либо Вы просто очень занятой человек, - стоит доверить решение таких вопросов специалисту. Такой специалист, помимо самой работы, будет информировать Вас о состоянии аквариума и давать ценные советы. Т.е. в процессе сотрудничества Вы будете естественным образом понемногу набираться полезных знаний.

    ПРОЦЕДУРА  ОБСЛУЖИВАНИЯ  ПРЕСНОВОДНОГО  АКВАРИУМА:

   Итак, чаще всего алгоритм действий при правильном обслуживании аквариума таков:

- Слив части воды;

- Чистка грунта аквариумным сифоном-"пылесосом" (обычно совместно со сливом воды);

- Чистка самого аквариума (стекол, ламп, крышки);

- Чистка аквариумных фильтров;

- Чистка декораций;

- Долив свежей воды взамен слитой (отстаивать не нужно);

- Внесение препаратов (рекомендуется, но совсем не всегда );

   (Имейте, пожалуйста, в виду, что при  регулярном плановом  обслуживании  чистка самого аквариума и  чистка фильтров могут быть не каждый раз, а по усмотрению специалиста. Он сам определяет, когда какие процедуры нужны).

 

    КАК ЧАСТО обычно требуется обслуживание аквариума: 

  Прежде всего частота обслуживания связана с необходимостью подмены воды:

1). - Примерно 1 раз в месяц  - аквариумы с искусственными растениями;   

2). - Примерно 1 раз в неделю/декаду/2 недели – аквариумы с живыми растениями.

    Чистить аквариумы, как это иногда советуется, по 2-4 раза в неделю, - это зачастую уже "перебор", так же, как и специальный, чуть ли не ежедневный, приход специального человека для кормления рыб сырым мясом, креветками или живыми червяками. Сырое мясо и рыбопродукты особенно быстро портят воду в аквариуме. Современные качественные корма сохранят воду чистой, продлят срок жизни рыбам и сделают их окраску ярче. С вышеуказанной частотой лишь заменяют часть воды в аквариумах с живыми растениями.

   Особняком стоит работа с настоящими морскими рифовыми аквариумами, но сейчас мы их касаться не будем.  Читайте об этом здесь.

    Разберем оба вышеуказанных варианта частоты обслуживания:

   1). Аквариум с искусственными декорациями и растениями - классика сегодняшних дней. Рыб в такой аквариум можно содержать практически любых, - искусственные растения они  не обкусают и не обгрызут (кроме крупных пираньевых - таких, например, как пиарактусы).  Коряги и крупные камни можно использовать как искусственные, так и натуральные, грунт – практически всегда натуральный. Такой аквариум правильнее назвать «частично искусственным».   Один раз в месяц нужно подменивать не менее 50% воды, желательно добавлять в воду после этого кондиционер («водоподготовку»). Если рыб совсем мало, и аквариум несильно освещен, можно производить подмены реже - раз в 2-3 месяца. Желательно также, после чистки фильтра, добавлять в него культуру бактерий для восстановления биологического равновесия. Хотя можно обойтись и без этого, если 2-3 дня рыб не кормить (или если чистить фильтр не в тот день, когда подменивается вода).

     Особенно тщательно нужно обслуживать эффектные аквариумы с искусственными кораллами и "рифовыми" камнями - так называемые "псевдоморские". В них преимущественно используются белые кварцевый и мраморный грунты, поэтому рыб в таких аквариумах держат немного, но они очень яркие. Для того, чтобы искусственные кораллы долго оставались чистыми, будет очень полезен УФ-стерилизатор (см.  УФ-стерилизаторы. )

    В обслуживаниях крайне важна регулярность! Эта регулярность почти всегда соблюдается при работе в организациях (при обслуживании по договорам) и  заметно реже имеет место при обслуживании домашних аквариумов, - при вызовах на дом не всегда соблюдается график. Именно по этой причине не все специалисты охотно работают дома у заказчика – ведь заросший и долго нечищеный аквариум не всегда можно привести в порядок за один раз, да и не всегда рыба хорошо переносит смену воды после длительного постепенного  отравления нитратами.   По этому случаю совет:  соблюдайте регулярность, -  пусть даже обслуживания будут реже, чем рекомендовано, - но чистки  и подмены воды должны проводиться через примерно одинаковые промежутки времени.  

     Кондиционеры, бактерии и корм для рыб Вы можете купить самостоятельно в зоомагазине, но будет совсем неплохо, если все это принесёт специалист. Он не слишком  при этом заработает на разнице между оптом и розницей, но съекономит Ваше время, и принесет то, что нужно. Мы считаем принцип «все включено» не самым удачным.  При этом владелец аквариума чаще всего, в итоге, переплачивает. Правильнее будет, когда  Вам принесут именно то, что Вам нужно, и именно тогда, когда Вам это нужно, - и за конкретную цену, которую, при желании, Вы сможете проверить. У специалиста не будет возникать вредный соблазн съэкономить, использовать в Вашем аквариуме дешевый препарат или корм.

    2). Аквариум с живыми растениями в уходе несколько сложнее. Это - по-своему "высший пилотаж". Такой аквариум прекрасен своей натуральностью, - растения в нем растут и меняются, доставляя радость истинным натуралистам. Практика показывает, что хорошего состояния растений можно добиться только при обязательной частой подменой воды. Это нужно для снижения уровня нитратов и естественного поступления микроэлементов. Можно, конечно, посадить совсем мало рыбок, но тогда и подкармливать  растения придется чаще, и выглядеть аквариум будет не так эффектно. Не особенно поможет и дорогостоящий внешний фильтр - от фильтрации очень зависит чистота и стабильность среды, но это не влияет на частоту подмен воды. При нормальном биологическом режиме уровень нитратов и фосфатов в воде обычно постоянно слегка растет, вода медленно, но верно старится. А живые растения, в отличие от большинства рыб, очень требовательны к параметрам "свежести", т.е. к наличию нитратов. В большинстве случаев, для идеального  аквариума с живыми растениями требуется еженедельная частичная замена воды от 30 до 60 %.

    УРОВЕНЬ НИТРАТОВ В ВОДЕ:   

    Нитрат является последней стадией органики в результате работы всех аквариумных бактерий. Его концентрация в природных водах не превышает 25 мг/л. При более высоких показателях с растениями начинаются проблемы, которые, прежде всего, выражаются в обрастаниях. В водопроводной воде нитрат практически отсутствует, поэтому частичные подмены воды понижают уровень нитрата до нормальных значений.  Особенно обрастания стимулируются при сочетании сильного освещения и повышенной концентрации нитратов. В аквариуме с искусственными растениями нитрат часто имеет значение до 100 мг/л и более, но при этом освещение может быть намного меньше, чем в аквариуме с живыми растениями, в результате чего аквариум обрастает  меньше.  Крепкая рыба такой уровень нитрата переносит обычно более-менее нормально, поэтому и подмены воды можно делать значительно реже, чем при содержании живых растениях.

    "НАНОТАБЛЕТКИ" (профессиональное средство от обрастаний):

    В наше время есть очень хорошие препараты, например,"нанотаблетки" (фирма АктиЗоо), которые полностью уничтожают обрастания, т.е. водоросли (не путать с растениями!). Используются они в основном для аквариумов с искусственными растениями, т.к. живые не всегда их хорошо воспринимают и замедляются в росте.  Стоимость одной таблетки -180 000 рублей. Требуется: 1 шт на 50 л.аквариумной воды (при сильных обрастаниях) или 1 шт на 100 л. (умеренные обрастания и профилактика).  Разового внесения хватает на 3 месяца. При использовании этих препаратов чистки аквариума производятся редко, в основном только подменивается вода и чистятся фильтры.

    Важно: -  пользуясь противоводорослевыми препаратами, следует помнить, что они (так же, как и внешние фильтры) никак не подразумевают более редкие подмены воды. Иначе в визуально чистом аквариуме отравленные нитратами и др. рыбки будут слабыми и проживут меньше, чем должны бы.  Реальных чуда-препаратов и чудо-фильтров, при использовании которых не нужно подменивать воду, не существует. Ведь аквариум все-таки является замкнутой системой.

 

   СТОИМОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ АКВАРИУМА:

   Приводим расценки на профессиональное обслуживание аквариумов по Минску.  Выезд профессионального аквариумиста будет стоить от 750 000 рублей, при выезде наших молодых работников (немного большее время работы) - от 600 000 рублей. Работа может длиться 2-5 часов. Мы не сотрудничаем с любителями-чистильщиками - все наши специалисты являются профессиональными аквариумистами.   

   Точную стоимость обслуживания Вашего аквариума Вы можете узнать, связавшись с нами (телефоны в начале статьи и в "Контактах").

   Специалисты:        Волк Вячеслав  и  Рубанов Павел.                                                            Март 2015 г. 

    

        

   

 
 
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY
Стоматология в Минске: протезирование и имплантация зубов, лечение зубов и отбеливание в стоматологическом центре "Раффа" г.Минск, Стоматологическая Клиника Минской области!