21.09.2017
 
Аквариумные декорации в Минске.

АКВАРИУМНЫЕ ДЕКОРАЦИИ.   ЧТО ВЫБРАТЬ? 

Купить объемные фоны и декоры фирмы "Boyu" можно здесь: Фоны и декоры Boyu

   Каждый аквариумист задавался вопросом, - "натуральным" или "искусственным" должен быть его аквариум? В итоге, обычно все определяется теми рыбками, которые будут в этом аквариуме жить.

   Живые аквариумные растения, к сожалению, несовместимы со многими интересными рыбами средних и крупных размеров, которые не прочь полакомиться растительностью, или просто ее подергать, оборвать, обгрызть или вырвать для освобождения места. Однако, некоторые живые растения, например криптокорины, несколько "невкусные" для рыб, и, если их основание как следует прикрыть декором или средними и крупными камнями, рыбки их не откопают и не съедят. Это не относится к очень крупным рыбам, таким как астронотусы, и к откровенно травоядным видам - метиннисам, пиарактусам и т. д.

   Популярные сегодня псевдоморские аквариумы с искусственными кораллами весьма эффектны, при этом абсолютно не сочетаются с настоящими живыми растениями из тропических озер и рек. Также эти аквариумы требуют ограниченного количества рыб, ввиду повышенных требований к чистоте. Аквариумы с крупными пресноводными рыбами и пейзажем под "натурале", т. е. с пнями, корчами, скалами, густыми зарослями также не подходят для живых растений, лучше использовать искусственные. 

   Поэтому «натуральные» аквариумы с живыми растениями стоят сегодня особняком. Рыбы в них заселяются некрупные (у них и зубы некрупные) , лишь те виды, которые не портят растений. Аквариумы-"травники" требуют более частого обслуживания, и поэтому по-настоящему красивые "живые" декоративные домашние водоемы Вы чаще всего можете увидеть у любителей, которые не ленятся уделять достаточно времени своему творению. 

  В свою очередь, в аквариумах с искусственными декорациями можно содержать подавляющее большинство роскошных средних и крупных рыб в окружении весьма эффектного декора, причем с минимальными трудозатратами.

  Вам нужно изначально четко определиться в этом вопросе - будут ли в Вашем аквариуме живые растения, или же он будет "искусственным". 

  Итак, давайте посмотрим, что имеется в нашем распоряжении:

Натуральные аквариумные декорации в Минске

   1. Это, прежде всего, коряги. Популярны они, кроме своего внешнего вида, еще и из-за своей пользы: 1). Подкисляют воду, что хорошо для растений и многих рыбок; 2). Выдают в аквариумную воду дубильные вещества, что опять замечательно для растений и многих рыб, а также частично предотвращают обрастания водорослями, т.к. отфильтровывают некоторые световые спектры освещения; 3). Их с удовольствием грызут сомики-«присоски», как в природе.    Особенно для этого подходит мангра, - она мягкая и, пожалуй, самая популярная.      Используются для аквариумов:  южноазиатское Мангровое дерево, африканская «Мопани», африканская «Опава», коряги из отечественных водоемов (рекомендуются корни ивы и ольхи из-за их малой смолистости). Все натуральные коряги желательно пару раз по часу-два хорошенько прокипятить, можно с добавлением соли для утяжеления. Иначе они будут долго красить воду в коричневый цвет, а варка снижает этот эффект размягчает древесину (к радости сомиков-«присосок»!). 

   2. Натуральны камни – это: Белый дырчатый «кенийский» (так называемый «сыр-мааздам»), пластинчатые темные Сланцы, Окаменелая красноватая древесина (встречается также под названием «обломки Сатурна»), черно-белый камень «Леопард», всем знакомый крымский Ракушечник, слоистый «Горы Колорадо» и разные другие. В аквариумных магазинах продаются камни, проверенно подходящие для аквариумов, без вредных эффектов, там их и покупайте. Названия одних и тех же камней могут отличаться, мы привели лишь базовые.

 

   3. Морские раковины и кораллы. Использовать можно. Рекомендуется  их вымочить для выхода соли, хотя для малых украшений в этом нет необходимости. В пресной воде, если ее специально не подсаливать, ракушки (кроме рапанов) и кораллы (кроме костяных горгонарий) постепенно разрушаются, теряя жесткую составляющую, и, в конце концов, теряют свой красивый вид. Сетчатые кораллы – горгонарии, -  служат очень долго, замечательно выглядят, рыбки о них не травмируются, хороши на заднем плане. Акропоры и сериатопоры – белые кораллы, которые у многих из нас можно увидеть дома, как сувениры, - вещи "на любителя". Рыбки типа золотых могут о них царапаться, эти кораллы больше подходят для цихлид, и то только в случаях, если аквариум не тесный. Розоватые «желуди» - тюльпанчиковые кораллы, всем хороши, но срок их службы обычно составляет 1-1,5 года, после чего они очень быстро распадаются на части. Есть еще несколько видов натуральных кораллов, которые можно иногда увидеть в акваторговле. Морские раковины должны быть без лака для безопасности рыб. Однажды, например, нам пришлось столкнуться с большой роскошной раковиной, которая выглядела совершенно натурально, а незаметный слой лака начал лоскутами сходить с нее через несколько дней дней. Лучше вымочить раковины несколько дней, - убедиться, что все без «химии». 

   4. Аквариумный грунт. Чаще всего используется морской песок – черноморская галька, - с фракцией до 8 мм. Требует обычной промывки, как и все остальные грунты.  О фракции грунта. На наш взгляд, идеальная фракция любого грунта в аквариумах любого типа - 4-8 мм. Она отлично накапливает отходы (как отстойный фильтр), что способствует чистоте воды. Слой – 5-10 см. Слишком мелкая фракция (1-3 мм) приводит к тому, что отходы рыб не проваливаются, а измельчаются и плавают по аквариуму, преждевременно забивая фильтры, и, осаждаясь на декорациях, способствуют водорослевым обрастаниям (особенно «бороды»). Хотя насчет мелкой фракции мнения аквариумистов неоднозначны. Из слишком же крупного грунта ( 1см и больше) мусор опять-таки вымывается при небольшом слое, да и не очень-то такой грунт и красив (по отзывам большинства любителей).  В наши дни популярны грунты:     - белая мраморная крошка;      - бело-стекловидный кварц;    - розовый кварц (типа «Африка» французской фирмы «Zolux»);  Эти три вышеуказанных вида отлично подходят для псевдоморских аквариумов с искусственными          рифами и кораллами. Также:     - мелкая речная галька;                - черный кварц;    - морская галька (описана выше);    - коралловый песок (обломки кораллов или спрессованная коралловая крошка - для настоящих морских аквариумов).    - гранитная крошка (щебеночная) 3-6 мм темно-серого или бордового оттенка. 

Искусственные аквариумные декорации в Минске. 

(смотрите фото на страничке: Искусственные декорации. Фото. )

          Выбор просто огромный.  Пластиковые, керамические, композитные (керамопластик), полирезиновые и силиконовые декорации (в особенности искусственные кораллы) с каждым годом становятся все разнообразнее. Качество таково, что искусственные растения, камни, кораллы и коряги трудно отличить от настоящих. Такой аквариумный декор отлично подходит для содержания рыб среднего и крупного размера, для псевдоморского рифового аквариума, или просто для любителей-аквариумистов, которые хотят создать себе густо- и массово задекорированный аквариум. При  этом не «садовничая» и редко занимаясь чистками. Для того, чтобы значительно реже чистить Ваш аквариум,  разработаны  специальные «нанотаблетки» от обрастаний, которые не совсем подходят для аквариумов с живыми растениями. В то время, как «живой» аквариум требует частого и регулярного ухода, удобрений и контроля за качеством воды, в «искусственном» аквариуме можно содержать любых рыб, как мелких, так и крупных. 

(На этом снимке представлены:  крупная искусственная коряга "Дэкси", мелкие коряги "АкваПро", коряги с растениями "Канал" и искусственные кусты "Золюкс")

       Искусственные декорации выпускаются практически всеми аквариумными фирмами – Tetra, Juwel, Hagen, RedSea, PennPlax, Zolux, KW-Zone, Canal, ATSi, Aquadeco, Heto.

 

      1.            Искусственные коряги: (подробнее см. здесь: Искусственные коряги.)

 

   Есть как абсолютно натуралистичные, так и ярко раскрашенные, - желтые, зеленоватые.  

2.     Искусственные камни. (вот они подробнее:  Искусственные камни.). Один из вариантов комбинаций искусственный рифовых камней см. выше, в самом начале статьи. Ниже - фото "рифовых" камней Aqua Pro:

 

 

 

Замечательные искусственные коралловые («рифовые») камни хороши для построения базового «рифа», на котором разместятся кораллы. Есть также камни, имитирующие «булыжник», слоистые сланцы, лаву, гранит. Вспененная «гроттен-керамика» фирмы «Hobby» позволяет вручную собрать гротовую скалистую конструкцию сообразно своему вкусу с помощью специального аквариумного силиконового клея.

 

Приведу еще два варианта гротов-контсрукторов из различных искусственных "рифовых" камней. Эти "рифы" были утверждены и использованы в наших реальных оформлениях:

 

(1). Высота  первого"рифа" примерно 50-60 см, при обслуживаниях он может видоизменяться - складываться в самых различных комбинациях: Второй риф - цельная композиция, примерно 50 см в высоту.

 

 

 

(2). Грот для крупного аквариума. (Снимок корректировался). Высота примерно 85-90 см:

 

 

      3.     Искусственные кораллы в Минске.. Ознакомьтесь: Искусственные кораллы и раковины. И еще: Искусственные кораллы 2. (Это все наши фото).

   «Зеленые» активисты в Европе и США активно борются за сохранение океанических рифов, а многие туристические страны не приветствуют вывоз этих природныx украшений.  При этом в пресной воде натуральные кораллы и раковины недолговечны, многие  кораллы остры и небезопасны для активных рыб. Не все натуральные кораллы  можно помещать в аквариум, не говоря уже о яркой коралловой окраске в океане, которая при высушивании исчезает. Все это привело к большой популярности искусственных раковин (в меньшей степени) и искусственных кораллов (в большей степени). Самый популярный  материал для искусственных кораллов – силикон и резина, которые позволяют сделать их разной твердости-мягкости. Силиконовые искусственные кораллы окрашены в процессе производства не снаружи, а во всей своей «массе», о них не травмируются рыбы, этот материал нейтрален в воде.

   Существуют готовые комплексы из "рифовых" искусственных камней и кораллов (которые в них вклеены). Это удобно - аквариум можно оформить парой таких композиций и слегка дооформить отдельными кораллами и камнями.

   Варианты оформления с искусственными кораллами смотрите на нашей страничке псевдоморской аквариум (там разные фото с кораллами и композициями из них).

   Кстати,есть одна оригинальная особенность - мягкие искусственные кораллы могут «шевелиться» в воде на течении. Наиболее  популярные (которыми мы активно пользуемчся) – Red Sea, Canal, KWzone, Aqua Pro 

     4.     Искусственные растения.

   На снимке - искусственные растения Hailea.

   Разнообразие, предлагаемое разными фирмами, впечатляет. Одно и то же растение может быть исполнено в разных окрасках, разной длины и густоты. Более практичны пластиковые растения. Своеобразны, но совершенно недолговечны шелковые. Обычно срок службы пластиковых растений составляет 2-4 года при условии регулярной их чистки. Чистят растения чаще всего с помощью жидкого мыла, хотя есть более кардинальные «убойные» средства типа «Ариэля», уксуса, отбеливателей и т. д., после которых нужна особенно тщательная промывка.  

     5.     Аквариумные фоны в Минске.

 Объемный аквариумный фон  "Аквафон" - Борнео

 Объемный аквариумный фон  "Аквафон" - Рокки

   Не будем касаться разнообразных пленок. Их полным-полно на рынке (в рулонах, китайского производства) - отрежут нужный размер. У нас есть только один вид пленок - немецкая Juwel размером 100 х 50 см и 150 х 60 см (так называемые "постеры"), хорошего качества и с рисунками с обеих сторон - растения/камни. 

   Более качественно и эффектно можно оформить аквариум встроенными объемными фонами из вспененного ПВХ с рельефной поверхностью типа "скалы", "кора", "корень", "коралловый риф" в самых разных вариациях. Мы рекомендуем (и  пользуемся сами) аквариумные фоны двух известных производителей Juwel (Германия) и Aquafon (Российское СП). 

   1).  Фоны производства компании "BOYU".  Более подробную информацию смотрите на сайте представителя в РБ:  Объемные аквариумные фоны  BOYU.

   2). Фоны JUWEL. Эти структурные плиты предлагаются в размерах 60 х 55 см (и поменьше), они составляются в единые большие панно. такие размеры позволяют их вставить в готовые аквариумы, в которых есть стяжки (перемычки). ведь в этом случае цельный фон по-любому придется резать! именно этот момент немцы и предусмотрели. Порядка десятка различных вариаций в сочетании с искусственными камнями, террасами и так называемыми "коверами", которые маскируют технику в углах аквариума. 

 

   3). Aquafon.  Эта фирма (Россия) производит очень достойный продукт.  Фоны - цельные, от 80 см до 3-х метров длиной. Фото смотрите выше.

     6.            Различные другие декоры ( Амфоры ,  Корабли).

   Например, затонувшие, "изрядно потрепанные", корабли, амфоры, античные колонны, замки и крепости, гроты, сундуки с сокровищами, якоря, бочки, затонувшие автомобили, арки и мосты. Хорошо, если рыбки смогут в них прятаться, - иногда им это необходимо. 

           7.      Уход за аквариумными декорациями.

    Чаще всего декорации извлекают из аквариума и чистят щеточками с использованием жидкого мыла. Очень желательна просушка, при этом уничтожаются остатки водорослей, и декор дольше останется чистым.

     Идеальная профессиональная чистка аквариумных декораций может производиться «бесконтактно», - в аквариум помещаются специальные «нанотаблетки», после чего все обрастания исчезают, - стойкий эффект надолго. придумали это чудо японцы, производятся таблетки под их контролем фирмой ActiZoo в Китае. Мы пользуемся этим способом, начиная с конца 2009 г. Одна таблетка на 50 литров, стоимость – примерно 10 у.е. за шт.  При стандартной подмене воды в аквариуме 1 раз в месяц 50%, -  через 3 месяца вносится  половина дозы. Пол дозы - это профилактическое количество. Мне довелось одно время долго наблюдать за крупным (около тонны) аквариумом в одном из московских торговых центров, в котором за год не сдвинули с места ни одной, даже малейшей декорации, производились лишь подмены воды через сифон-грунтоочиститель. Аквариум был идеально чист, эффект – как будто только вчера его установили. В ближайшие годы ожидается развития технологии «нанотаблеток», что сделает этот препарат боле доступным по цене.  А пока массово используются недорогие «мягкие» средства с меньшим эффектом, т. к. рассчитаны универсально и на сохранение живых растений. Это препараты фирм Теtrа и Sera, а также некоторых других, менее известных. 

  В настоящее время в продаже появились "нанотаблетки" для аквариумов с живыми растениями. Спрс - слабый, т. к. они дороговаты.

    В целом, подводя итоги обзора, хочу предложить удачный и практичный способ совмещения натуральных и искусственных декораций при оформлении аквариума. Это метод применяют аквариумисты, желающие иметь эффектный аквариум с живыми растениями, при этом не уделяя ему массу времени. Мы не раз производили оформления, при которых использовались заросли искусственных растений на заднем плане для укрытия технических средств или «заполнения» углов. На среднем и переднем плане высаживались живые растения и размещались натуральные декорации. Это позволяет избежать усложнений в виде систем СО2 для требовательных густорастущих живых зарослей и использовать неприхотливые крепкие растения в сочетании с задней искусственной «массовкой». Отличная декоративность обеспечена, при этом можно наблюдать и получать удовольствие от роста живых растений.   Желаем Вам удачных экспериментов в декорировании Вашего единственного и, по-своему, неповторимого аквариума. А мы Вам в этом с удовольствием поможем.  

   Волк В. А.      2015 г.          

 

  

 

 
 
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY
Стоматология в Минске: протезирование и имплантация зубов, лечение зубов и отбеливание в стоматологическом центре "Раффа" г.Минск, Стоматологическая Клиника Минской области!