21.09.2017
 
Морские аквариумы в Минске.

                            МОРСКИЕ АКВАРИУМЫ В МИНСКЕ.  

Наш специалист по морским аквариумам:  Рубанов Павел Борисович, тел. +375-29-775-62-55 (МТС), +375-44-561-12-64 (velcom).

    Морские аквариумы сегодня стали вполне доступны. Если раньше считалось, что минимальный объём морского аквариума должен быть от 200 литров, то сегодня и в 10-30 литровых аквариумах содержат мини рифы. Хорошо об этом написал Д.Кноп в книге "Рифовые наноаквариумы".  

 

 В настоящее время морские аквариумы по степени сложности можно разделить на 3 типа:

1) Морская рыба, креветки, отшельники, морские звезды - настоящие, а кораллы, полипы, водоросли и живые камни- искусственные.

2) Морская рыба, креветки, отшельники, морские звезды + живые камни, полипы, мягкие кораллы.

3) Морская рыба, креветки, отшельники, звезды + живые камни, полипы, мягкие кораллы + крупно-полипные твердые кораллы, мелко-полипные твердые кораллы (рифовый аквариум). 

Если пресноводный аквариум вам уже надоел, то не проблема завести себе морской аквариум 1-го типа  на базе уже действующего пресноводного 100-300 литрового аквариума, добавив в биологический фильтр адсорбирующие материалы, и обязательно поставив ультрафиолетовую лампу на выходе воды из фильтра, компрессор и нагреватель- как в пресноводном варианте, нужны будут тесты на нитраты и карбонаты.  Можно обойтись и без пеноотделителя и обратного осмоса.    

           Морские аквариумы 1-го и 2-го типа  хороши в качестве  интерьерных аквариумов. Если такие аквариумы будут стоять в кафе, салонах и других общественных местах, то привлекательность этих мест среди посетителей только возрастет и сделает их более запоминающимися среди аналогичных.

         Если Вы «больны» морем и  хотите видеть в вашем аквариуме настоящий живой "кусочек моря", то не стоит думать, что это слишком уж сложно и очень дорого, стоимость живых кораллов сопоставима со стоимостью  силиконовых искусственных кораллов.   Конечно, это несколько дороже чем пресноводный аквариум, но не кардинально. По поводу сложности - морской аквариум изначально предназначается не для тех, кто хочет сэкономить и лениво бросать рыбам корм пару раз в неделю. Вам важно получить грамотную консультацию, чтобы избежать ошибок и ненужных работ и затрат. 

   По поводу оснащения морского аквариума. Если рыб в аквариуме будет немного, а кораллы в лучшем случае только мягкие, то из техники вам потребуется:

   1.  Установка системы обратного осмоса, т.к.нужна дистиллированная вода;

   2.  Морская соль. Синтетическая соль всегда есть, например, у нас в наличии в ведрах и пакетах (звоните!);

   3.  Биологический фильтр, который будет служить для механической, биологической и химической фильтрации;

   4 .  компрессор (он обычно уже есть в действующих пресноводных аквариумах); 

   5.  УФ-стерилизатор. Он вставляется в разрез шланга внешнего фильтра на выходе;

   6.  Автоматически нагреватель. Стандартный, который есть в каждом аквариуме.Если температура опускается ниже 23 градусов, морские обитатели чувствуют себя неважно; 

   7.  Набор тестов для определения параметров воды;

   8.  Освещение.  Подходят обычные люминесцентные Т-8 лампы при высоте аквариума до 50 см.   

          

 Важные моменты при обустройстве более сложного рифового аквариума: 

-  Оптимальный объём аквариума от 200 до 500 литров. 

-  Основа биологической фильтрации - это "живые" настоящие морские рифовые камни. К примеру для 250 литрового аквариума нужно минимум 10% камней, получается 25 кг. Для меньших объемов % увеличивается, для 100 литрового аквариума надо уже 20% камней. 

-  Уловитель белка (пеноотделительный фильтр) - обязателен. 

-  Внешний или внутренний  фильтр( для механической и химической фильтрации). При эффективной работе уловителя белка необходимость в биологической фильтрации отпадает.

-  Ультрафиолетовый стерилизатор (уменьшит нежелательные обрастания и будет убивать возбудителей болезней).

-  Помпы течения, т.е.перемешивающие насосы (для притока микроэлементов и снятия отложений с камней и линяющих мягких кораллов).  Прокачка помп течения должна составлять от 5 до 10 объемов аквариума в час.    

-  Освещение в таком "коралловом" аквариуме должно быть очень ярким. Это Т5-люминесцентные лампы или металогалогеновые лампы.  Есть много специальных подвесных светильников.

-  Контроль за максимальной температурой воды, она не должна быть больше 27 градусов. Самое простое для охлаждения воды- использование куллеров. Если их недостаточно тогда ставят аквариумный холодильник.

-  Рыба №1 в рифовом аквариуме- желтая зебрасома. В течении всего дня она щиплет камни очищая их от водорослей.

-  Тесты: на нитрат,фосфаты, кальций, карбонаты, магний, калий, йод.

-  Бактерии и энзимы  ( например французские препараты prodibio: biodigest, bioptim).

-  Набор микроэлементов, амега-3 жирных кислот и аминокислот.

     Рифовые аквариумы формируются в течении нескольких лет, так как заселение кораллами происходит постепенно. Поэтому серьезные денежные вложения Вам сразу не понадобятся. Самое главное в рифовом аквариуме- чистота воды. Вначале необходимо приобрести фильтр обратного осмоса (такие фильтры для обессоливания воды теперь часто устанавливают на кухнях), который желательно усилить ионообменной смолой удаляющей силикаты, внешний биологический фильтр (не обязательно, но очень желательно), фильтр-уловитель белка - пеноотделитель, тесты (на аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты, кальций, карбонатную жесткость, кислотность), перемешивающие насосы. Если нужно - замените или модернизируйте свой светильник, установите более мощные лампы для живых беспозвоночных. Когда в аквариум будет залита дистиллированая (осмосная) вода и растворена соль, - подключаются перемешивающие насосы. Через неделю в аквариум помещаются живые камни и сразу включается пеноотделитель. Важным моментом при запуске является настройка работы скимера, чтобы вода в приемнике пены была темно-зеленого цвета и пеноотделитель не гнал воду. Если через две недели тесты не покажут наличие отравляющих веществ (аммиак и нитрит), - подселяются первые рыбки, креветки, отшельники. Ещё через месяц, если вода хорошая по тестам - первый мягкий коралл. Созревание морского аквариума происходит в течении года. 

                 Автор: Рубанов Павел, оформление, запуск и работа с морскими аквариумами

                             Тел. МТС: (+37529) 775-62-55 .VELCOM :(+37544) 561-12-64.                     (см. Обратная связь)

 

 
 
 
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY
Стоматология в Минске: протезирование и имплантация зубов, лечение зубов и отбеливание в стоматологическом центре "Раффа" г.Минск, Стоматологическая Клиника Минской области!