23.07.2017
 
Техника для пруда в Минске. Рекомендации.

       ТЕХНИКА ДЛЯ ПРУДОВ В МИНСКЕ.  РЕКОМЕНДАЦИИ.

   Для декоративного пруда обычно требуется следующая техника:

   1. Прудовый насос.

   Перекачивает воду на ручей, водопад и (или) фильтр. 

   2. Фонтанная помпа.

   Подает воду на фонтан и имеет производительность обычно до 10 т/ч, достаточно энергопотребляющая (т. к. требуется поднять фонтан). Обеспечивает дополнительную циркуляцию воды в пруде за счет разветвителя (часть воды идет на фонтан, часть на циркуляцию. В любых соотношениях, - регулируется кранами).  Выбрать фонтанную помпу Вы можете   ЗДЕСЬ

   3. Прудовый УФ-стерилизатор.

   Вставляется в разрез шланга прудового насоса. Находится на суше. Если есть фильтр, то в него обычно конструктивно включен УФ-стерилизатор. УФ-стерилизатор предотвращает помутнение и цветение воды в жаркие дни. Препятствует возникновению и распространению инфекций. 

  4. Прудовый фильтр.

   Фильтры для пруда обычно уже имеют в комплекте УФ-стерилизатор (а иногда ещё и насос). Подразделяются на напорные и безнапорные (проточные).

   Напорные прудовые фильтры работают под давлением, могут практически полностью быть закопанными в грунт или установлены в приямок ниже уровня земли. Это возможно, так как вход и выход фильтра расположены в верхней части агрегата. После напорного фильтра вода может подаваться куда Вам будет угодно, например, на горку для ручья.

   Безнапорные проточные фильтры обычно имеют выход в верхней, средней или нижней части корпуса фильтра, - вода свободно выливается прямо в пруд, поэтому устанавливаются на самом берегу. Выход такого фильтра должен быть выше уровня воды. Можно устанавливать на горке, откуда вода самотёком будет возвращаться в пруд.

   Также выпускаются (есть в наличии!) прудовые фильтры, которые устанавливаются непосредственно в сам пруд. часто к ним прилагается в комплекте фонтанная насадка.

 

 

 

 5. Прудовый компрессор. От 30 до 100 литров воздуха в минуту. В жаркое время насыщает прудовую воду кислородом, предотвращая цветение. Очень облегчает жизнь рыбам. Зимой не позволяет замерзать лунке, нужной для дыхания зимующим рыбам.

 

   6. Специальные шланги для соединения насосов, УФ-стерилизатора и фильтра. Часто гофрированные. Не лопаются при морозах, выдерживают легкие случайные удары садовым инструментом. Мы советуем сверхгибкие усиленные шланги фирмы Sera (Германия).

 

                          ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПОДБОРУ ПРУДОВОЙ ТЕХНИКИ:

   Для хорошей циркуляции воды в прудах до 50 тонн рекомендуется придерживать такого норматива - пол/оборота объема пруда в час. Т. е. если ваш пруд 40 кубов, то суммарная паспортная производительность всех насосов (циркуляционного, фильтрационного, фонтанного) желательна не менее 20 т/ч. Больше - лучше.

   Максимальная производительность прудового фильтра всегда указана, прежде всего, для пруда без рыб. При содержании карпов КОИ - снижайте производительность вдвое. Паспортная максимальная производительность верна и для прудов с очень малым количеством рыбы. Для больших прудов, - более 30 - 40 кубометров, можно установить два фильтра, либо вообще их не устанавливать (если рыб немного), а обеспечить течение в пруду циркуляционными насосами.

   Индивидуальные фильтры обычно устраиваются прямо в пруду, занимая какую-то его часть, фильтрация идет через гравий в дренажную систему. И, рано или поздно, такой фильтр придется раскапывать и чистить, хотя, справедливости ради, заметим, что делается это редко.

   Очень хороши естественные проточно - ручьевые фильтры. Принцип таков - по руслу ручья устанавливаются фильтрующие сетчатые блоки, в которых растут прудовые растения. Если ручей гравийный и длинный, то можно фильтр-блоки и не ставить. Вода в этом случае будет очищаться сама - "природным" способом, а гравий вместит на себе достаточное количество бактерий для нормальной биологии. Нужен лишь хороший, производительный и постоянно работающий прудовый насос (чаще всего - 8...18 м3 в час).

  Если нет ручья и нет желания монтировать в пруду фильтр, да и вообще пруд большой, более 50 - 70 тонн, - установите два (для избежания застойных зон) циркуляционных насоса, которые будут давать жизнь воде Вашего пруда. Фонтанную помпу также можно частично перепустить на циркуляцию (у них в комплекте всегда есть специальный тройник-распределитель с регулировкой).

  Ультрафиолетовые стерилизаторы в крупные пруды тоже можно ставить без фильтров, следует лишь не превышать максимально допустимый расход воды через стерилизатор. Так, например, двух 30 или 55 Ваттных стерилизаторов, установленных совместно с циркуляционными насосами производительностью соответственно 10 и 15 т/ч будет достаточно для пруда 50-80 кубов.

 

  Также Вы можете посетить сайт представителя компании "Boyu Group" в Беларуси и подробнее ознакомиться с оборудованием: 


 
 

 

 

 

 
 
RATING ALL.BY Каталог TUT.BY
Стоматология в Минске: протезирование и имплантация зубов, лечение зубов и отбеливание в стоматологическом центре "Раффа" г.Минск, Стоматологическая Клиника Минской области!